О разнице супружеского возраста
В советские времена браки заключались в основном между ровесниками. Сегодня эту тенденцию можно отнести к ранним бракам, когда возраст будущих супругов лежит в диапазоне 18-22 лет. Как отмечает статистика, подобные браки, которые сперва держаться на молодости и страсти, распадаются к 25 годам. Увидев несовпадение интересов, супруги охладевают друг к другу. Проявляя терпение, молодые муж и жена могут преодолеть этот рубеж, и развивая отношения, основанные уже не любви, а на взаимоуважении, продолжить совместную жизнь.
Как показывают исследования психологов, с точки зрения психического развития и мужчины, и женщины, сегодня наиболее прочны браки, где мужчина старше своей спутницы жизни на 3 -5 лет. Единственная опасность, которая подстерегает семейную пару — это борьба за лидерство в семье, которое изначально заложено в психотип человека. У женщины эта черта нивелируется чувством материнства, но в том случае, если жена сумела реализовать себя лучше мужа, в семье стоит нездоровый психологический климат. Если мужчина подчиняется диктату свое подруги (в сегодняшней России это не редкость), жена обычно теряет уважение к нему. Результат – поиск на стороне спутника (пусть не всей жизни), эмоционально и психологически более близкого к успешной подруге.
Если муж старше своей половины более чем на 10 лет, вопрос о лидерстве снимается сам собой. Но психологический климат с годами накаляется, когда любящая жена понимает, что может пожать лавры молодой вдовы. Здесь могут возникнуть проблемы и физиологического плана, которые также не способствуют нормализации психологического семейного климата.Браки, в которых жена старше мужа на 5-10 лет, сегодня редкостью не назовешь. Если с внешней точки зрения и физиологической здесь все понятно, то психо–эмоциональное состояние супругов остается черной дырой. Женщина не в том возрасте, когда делятся с подружками о наболевшем, а мужчина, боясь прослыть «жиголо», также избегает откровений.